台灣實施國際綠建築LEED標章制度

          台灣自1999年9月開始實施綠建築LEED制度,特針對台灣亞熱帶高溫高濕特性,對生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)之需求,訂定台灣的綠建築(EEWH)評估系統標準包括「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、及「污水垃圾改善」等七項指標。2003年又修訂增加「生物多樣性」及「室內環境」兩項指標,組成(如下表)的「綠建築九大指標評估系統(EEWH)」。 2007年為提昇國內綠建築水準與國際接軌,激發民間企業提升綠建築設計,又增訂「綠建築分級評估制度」,將綠建築重新定義為「生態、節能、減廢、健康」的建築物。作為後續綠建築政策推動的重要工具,規定若要通過評定取得「綠建築標章」,須取得四項指標:包括「日常節能」及「水資源」兩項必要指標,及兩項其它七項的選項指標。

台灣綠建築規範的建築目標,在於保證未來40年,綠建築擁有者可住於:舒適健康的環境,省電20%省水30%

臺灣綠建築評估系統EEWH

指標群 指標名稱 評估要項
生態

1.生物多樣性指標

2.綠化量指標

3.基地保水指標

1. 生態綠網、小生物棲地、 植物多樣化、土壤生態;

2. 綠化量、CO₂固定量

3. 保水、儲留滲透、軟性防洪

節能 4.日常節能指標(必要) 4. 外殼、空調、照明節能
減廢

5. CO₂減量指標

6.廢棄物減量指標

5. 建材CO₂排放量

6. 土方平衡、廢棄物減量

健康

7.室內環境指標

8.水資源指標(必要)

9.污水垃圾改善指標

7. 隔音、採光、通風、建材

8. 節水器具、雨水、中水再利用

9. 雨水污水分流、垃圾分類、堆肥

 2012年台灣建立了綠建築評估制度,完成五種不同綠建築評估手冊:

- 基本型(EEWH-BC)-

- 住宿類(EEWH-RS) -

- 廠房類(EEWH-GF)-

- 舊建築改善類(EEWH-RN)-

- 社區類(EEWH-EC)

 於2012年3月1日完成「綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」修正發布實施。

於2012年4月26日重新公告指定由「財團法人台灣建築中心」為綠建築標章評定專業機構。

2012年5月1日台灣正式邁入綠建築分類評估時代。


我們經常被問:“為什麼「薄殼巨蛋是綠建築」?

為了回答這個問題,我們概述了四個最突出的“綠建築”要點:永久性,省能源,省建材,抗天災。
薄殼巨蛋是一種易於維護的永久性結構,將為圓頂所有者節省50%至75%的冷暖氣空調成本,以最小的表面積來封閉整個建築物空間,可以抗拒任何的天災,是全球最安全,最環保的綠色建築。

1. Sustainability

圓頂薄殼巨蛋建築具有真正的優勢。他們可以承受龍捲風,颶風或地震的力量。它們不能燃燒,腐爛或被蟲子吞食。
它們的壽命以世紀為單位。因此,它們不需要更換。

圓頂薄殼巨蛋建築是一種永久性結構,具有節能,成本效益,抗災性和吸引力。

颶風和龍捲風似乎在全球越來越多地成為頭條新聞。

近年來,我們已經看到這些力量摧毀了大小社區。
人們正在意識到安全,抗災的住房和庇護所的不可思議的好處。

聯邦緊急事務管理局(FEMA)向社區提供了文獻,這些文獻提供了指導和技術信息,教育社區如何在面對自然災害時變得抗災。

FEMA手冊是針對工程師,建築師,建築官員和潛在避難所業主的指導手冊。
它提供了有關社區避難所設計和建造的重要信息,這些避難所將在龍捲風和颶風事件中提供保護。

2. Energy Efficiency

圓頂薄殼巨蛋建築具有高能效。與可比的傳統建築相比,通常可以節省50%的供暖和製冷的電能成本。 

美國綠色建築委員會很早就意識到對綠色建築的需求。

最近,他們推出了適用於房屋的LEED和適用於學校的LEED。

根據美國綠色建築委員會的說法,“建造綠色房屋是應對氣候變化挑戰的最佳策略之一,因為已經存在可大幅減少能源和二氧化碳排放的技術。

LEED認證房屋的平均用電量減少了30%到40%,並且在整個使用壽命期間節省了超過100公噸的二氧化碳排放量。

在節能和其他氣候友好技術上的少量投資可以使房屋和社區更健康,更舒適,更耐用,更節能,對環境負責。

圓頂薄殼巨蛋建築輕鬆滿足LEED詳述的節能標準。

3. Green Materials

由於其設計的原因,圓頂巨蛋建築需要最小的表面積並採用最少的材料造出居住空間。

為什麼圓頂巨蛋建築比其他任何建築物更有效地使用材料:

“圓頂巨蛋建築如何更有效地利用材料?

想像一下,您正在建造三個小籬笆。每個圍欄都有32英尺的材料,並且您希望每個圍欄盡可能多地圍繞。

您應該使用什麼形狀?

您可以通過將第一個圍欄構建為12英尺長乘4英尺寬的矩形進行試驗。
圍欄範圍為48平方英尺。
接下來,您嘗試8英尺x 8英尺的方形圍欄。它的面積是64平方英尺,或者更好。
如果您最後的柵欄是圓形的怎麼辦?半徑為5英尺1英寸的圓將使用全部32英尺的材料,其面積為81.5平方英尺。

比矩形圍欄多33.5平方英尺!每個圍欄使用相同數量的材料,但是圓形圍欄使用的材料最好。

該原理也適用於球體和立方體。

想像一下您正在建造一個城市水庫:高8英尺,寬8英尺,深8英尺。

您將僅需要384平方英尺的材料來製造它。它將恰好容納512立方英尺的水。 

半徑為5英尺6英寸的球形儲罐也將使用所有384平方英尺的材料。 

但是它將容納707.6立方英尺的水-比立方儲水箱多195.6立方英尺。

同樣,兩個罐使用的物料量相同,但球形使用的物料效率更高。

因此,圓頂薄殼巨蛋建築將始終使用較少的材料(通常減少50%到75%)來覆蓋“方形”常規建築所使用的相同空間。

更少的材料意味著更少的成本,或者相同成本的更高質量的材料,或兩者都有。 

美國知名建築師,阿諾德·威爾遜(Arnold Wilson)博士評論:用混凝土作為建築材料的情況:

混凝土是世界上最常用的建築材料,其次是木材,鋼材和許多其他材料。

它已被證明在許多地方都可以使用,而且很經濟。然而,生產用於混凝土的波特蘭水泥需要大量的能量。

因此,如果我們使用混凝土建造建築物,則應使用一種類型的建築物,該建築物所需的材料量最少,
而該材料又僅需要最少的能量來生產用於建造建築物的材料。

圓頂巨蛋建築將使用更少的建築材料。

這將導致非常有效地使用建築材料,從而有效地減少能源使用和污染

美國LEED綠色建築委員會的認證信用之一是使用區域或當地生產的建築材料。

“使用在建築地區內提取和製造的建築材料的需求增加,支持了對當地資源的利用,並減少了運輸帶來的環境影響。”

使用當地的砂石混凝土原料很容易滿足LEED認證中使用當地區域材料的標準。

佩里·格雷·倫伯格(Perry Gray-Renberg)在他的 「圓頂的薄殼巨蛋:終極的綠色建築」一文中寫道:

圓頂薄殼巨蛋建築四種結構材料中的三種 - 氣膜,聚氨酯,和混凝土 – 用於隔離圓頂建築的內部與室外環境。

其它的建築結構需要大量的材料,維護和費用,才能與整體薄殼圓頂建築的耐用長壽和節能能力相匹配。

整體式圓頂建築的維護成本極低,體育館建築工程師大衛在談論建造巨型巨蛋體育館時解決了這個問題:

“整體式的圓頂巨蛋建築的「能源和維護成本」通常比其他傳統建築結構節省50%。

我們發現,以20年攤提的節能量,通常可以支付巨蛋建築的建造成本。

由於體育館是封閉式的,並且不受天候的影響,因此大大減少了現場賽道,看台座椅,攤位,浴室和更衣室的維護。圓頂巨蛋建築本身實際上是免維護的結構。

巨蛋建築外觀將需要清洗,也許還需要油漆,但建物本身是永久的,它不會像許多傳統建築設施一樣,因為年久失修而腐爛或慢慢崩塌。

建造整體式圓頂是對我們未來的投資。具有低維護成本的永久性結構將減少對新結構的需求。

能大量節省能源,更有效地使用材料,可以減少我們對環境的影響。

而且,我們同意:“讓我們的家園更綠色是對自己,對家人,對社區,和對整個世界的承諾“。

到目前為止,我們大多數人都聽說過「綠色建築」。

現在,我們聽到了「微能源建築」的信息,這些建築旨在消耗很少的能源。

在當今的世界,我們對此兩者都聽到有大量的宣傳。

但是當我們經歷所有這些言論時,我們在說什麼呢?

我們談論使用更少的能源來建造建築物,維護和保持室內溫暖或涼爽,以實現良好的工作或居住環境。

沒有任何建築物會比薄殼巨蛋建築更微能源,或更綠能,更環保,除非我們根本不在乎建物的建造成本。

4. Micro-Energy

Green micro-energy buildings are an absolute necessity for the future.

薄殼圓頂巨蛋是絕對的微能建築。維持內部舒適所需的能源只相當於其它任何普通建築結構的四分之一。

與超級絕緣的金屬建築物,或氣密包裝的常規房屋相比,薄殼圓頂建築加溫或冷卻所需的能源極少。

與大多數混凝土結構相比,薄殼巨蛋使用最少量的混凝土。通常,整體式薄殼巨蛋房屋的混凝土厚度為2.5至4英寸。
大型的體育館,學校或教堂,混凝土也只需厚5英寸。直徑超過250英尺的巨蛋只需6英寸厚的混凝土。
這些厚度比常規混凝土結構所用的厚度小50%至75%。

混凝土生產需要能量,用量少的薄殼巨蛋建築使混凝土成為一種有效的建築材料。

而且我們沒有消耗為人類吸收二氧化碳的森林。

混凝土是一種耐久材料,也是防火的,薄殼巨蛋建築不需要大量的資金用於防火。

薄殼巨蛋建築的使用壽命將比任何傳統建築長壽很多倍。

我們認為可為未來建築物考量的「最佳」能源是「不需要的」能源。
如果我們只需要25%的能源,75%就是未來「不需要的」能源。

未來的微能源建築絕對是必要的。


天氣太熱!電費太高!學校體育館、教室冬天沒暖氣?夏天沒冷氣?

「薄殼巨蛋建築」年可省75%的電能!dome baseball

這棟台中洲際棒球場、跨距70米高29米、體育館結構體:120天建築完成。

薄殼巨蛋:高效、省能、一體成型、防颱、抗震、防火的永久建築結構

Dome 70m spidermen

dome 70m foundation

圓環地基」與地表緊密結合,可承受任何級數地震

 保障大小飛機,敏感性精密電子零件儲存的安全

hangar-747thangar-747p

保障飛機,戰鬥機,私人噴射機的安全

d020 Hangar-jet

d005

hangars

 薄殼巨蛋結構,直徑可達200米!

dome liberty statue

200米直徑的超級巨蛋體育館

dome bygone

薄殼巨蛋為唯一能提供 “冬暖夏涼“ 節能75%的建築結構

 dome complex

dome pu 3in   dome pu airform

巨蛋內襯有3英吋厚的PU絕緣材,具有「防水、防潮、防濕」及「隔冷、隔熱」的效果

「隔冷熱」效率兩倍於冰箱,電能力 >75%!

是「冬暖夏涼、防PM2.5」可以「防風、防塵」安居的建築物:

 dome_p1

dome1 dome2 dome3 dome4

domegreen1-1

       結構體為6,000psi的"鋼筋水泥"建築物!

dome green1-2 Dome green1-3

除用於蓋民宿,別墅外,也常用於需有冷暖空調生活空間的「辦公室、學校、飯店」等

d006  d011

或是需「負壓、正壓、防潮、防塵、防疫」的醫院隔離病房

Dome Profile

3schools

 學校最需要的是「安全舒適的教學環境

唯有祐祥「薄殼巨蛋」有防患任何「天災或人禍」的能力

 可防患任何「龍捲風、颱風、地震、或火災」!

薄殼巨蛋在美國是唯一能滿足聯邦政府「FEMA」對建物安全要求非常特別的建築,

    也是「FEMA」鑑定合格唯一能預防任何天災人禍」的建築物!

F35  

薄殼巨蛋:『建材強度』『施工時程』 說明:

Dome materials   Dome time

台灣地區至少有三棟稍大型的薄殼巨蛋建築:大的直徑70公尺,高30公尺!

Dome 70m spidermen

“看那蛋殼上有三個蜘蛛人在作業!? ”

 

dome gold open ceremony

薄殼巨蛋 內部的巨大空間 可提供廣泛用途

Interior Atmosphere can be Precisely Controlled!

dome casino

 建築內,可為氣調的酒店、飯店、夜總會、休閒溜冰廣場

空調省電75%以上! 

dome gyms

 因為薄殼隔熱效率比冰箱高兩倍以上

dome apple bins Dome R value

上圖左"CA *Controlled Atmosphere 的蘋果保鮮倉儲系統,可保季節性的水果成為四季皆新鮮的產品。

1970年以來薄殼巨蛋『空氣力學一體成型』的施工法,就廣應用於:

1) 農產品的CA保鮮:保季節性農產可整年新鮮銷售,無菜金菜土問題!

2) 冬暖夏涼的學校環境:保學生再也沒有颱風、地震、土石流的威脅!

3)煤電廠保安:煤不會升溫自燃、煤倉內的粉塵不會產生像八仙樂園玉米粉塵爆的危害!

4)核廢料桶保安:低溫低氧的自動化倉儲,可保核廢料桶免生鏽破損,不會污染地下水!

nuke 8620

nuke 8619 nuke 8621

『薄殼巨蛋倉儲』保核廢料桶不生鏽,倉內恆溫、恆濕、恆低氧氣量,『優於』美國核能委員會的標準!

庫存於海島環境的核廢料,如不生鏽,不接觸水,就不會造成萬年核災。


  automated06

使用CA= Controlled Atmosphere(氣調控制)的核廢料自動化倉儲可保障30年不生變!

    automated03


《建築實績》2004年:薄殼巨蛋展示中心 台中市中部科學園區

巨蛋直徑跨距32公尺,挑高16米,內部空間完全無樑柱dome 32m gold

img_6310dome spark safari   


《建築實績》2009年: 薄殼巨蛋會議中心 苗栗西湖渡假村

巨蛋直徑跨距45公尺 / 挑高20米,內部空間完全無樑柱 千人會議中心。

dome 45Mx18M


《建築實績》2016年: 薄殼巨蛋體育館 興建於台中洲際棒球場

巨蛋直徑跨距70公尺 / 高30米,內部空間完全無樑柱 體育館。

跨距70米 / 高30公尺 洲際棒球場 6000人座 球類運動體育館(籃球、排球、羽毛球、桌球等): 

dome70


 一體成型 薄殼巨蛋 其它建築案例

   img_6402

祐祥 可以為您規劃、設計、建造 10坪~45坪自住型、出租型、或出售型薄殼巨蛋結構屋。

Dome at night

薄殼巨蛋:「水庫、糧倉、蔬菜水果保鮮倉儲最佳建築物」

作為城鄉巨蛋水庫,容量從2萬加侖、10萬、60萬、90萬、100萬、127萬、200萬、275萬、300萬、

400萬、500萬、600萬、750萬、1,000萬、2,000萬、3,000萬、到4,500百萬加侖的儲水庫。

薄殼巨蛋結構體,可做為糧倉,飛機庫,任何工商產品,甚至核廢料。



   祐祥直升飛機股份有限公司

Email: yoshine@mail.com    Web: yoshine.com.tw



Copyright@2020 Yoshine