薄殼巨蛋 建築介紹

唯一鋼筋水泥,空氣力學,一體成型,可抗 “全球暖化、氣候變遷” 的建築結構!

   薄殼巨蛋建築 三大特點: 

 (1) 施工建築速度快,(2) 一體成型六千磅的RC結構,(3) 防火抗震防颱風的建築物!


Dome 70m spidermen

台中洲際棒球場旁「70米x29米」可容萬人的薄殼巨蛋建築結構體180天完成。


全球暖化夏天變得更長、更熱、避免“熱傷害”成全球課題

環境資訊中心報導:人類如不即時採取行動,狀況還會繼續惡化!

面對如此日漸頻繁的高溫低溫威脅,該怎麼辦? 

看來可以考慮蓋一棟「不怕熱、不畏冷、不怕颱風地震」的建築物

圖片2.jpg

 薄殼巨蛋 建築介紹

美聯邦緊急事務局(FEMA)定義“薄殼巨蛋”為近乎無可毀滅 “Near Indestructible” 的建築結構。 

有了「薄殼巨蛋」,「夏天太熱,冬天太冷」不再是問題,持巨蛋內氣溫的能源只需傳統建築的5%

Dome R value

事實上30米直徑以上的「薄殼巨蛋」我們用厚度約3英吋/7.62公分的PU,隔熱效益是冰箱隔熱的數倍!

      dome pu 3in  dome pu airform

而且「薄殼巨蛋」不但「隔冷熱」,也是唯一可「隔空污、隔霧霾及PM2.5」的建築物! 

1984年我們在加州建造了一棟34,000平方英尺的「薄殼巨蛋」,相當於一千坪的教堂,其節能效果,15年省下來的維修、保險、和冷暖氣費用,相當於整個薄殼巨蛋建築的費用。

亞利桑那州一所中學,1997年建造的一座直徑為60公尺的體育館,耗資2.9百萬美元,價格比鄰近社區的6百萬美元的傳統體育館便宜一半,建造速度快兩倍。

「薄殼巨蛋」因不懼火災、龍捲風、颱風、地震、白蟻或黴菌的摧毀,所以在美國的保險成本也特低。

圓頂的強度,對工業輸送機,重型照明,和其它設備,都可安全地懸掛在薄殼巨蛋殼上,無需額外內部或外部結構支撐,可節省可觀的額外費用。

圓頂直徑40公尺意大利羅馬的萬神殿,建於公元126年,是全球最古老的「薄殼巨蛋」堂兄建築。幾個世紀來,它是世界上最大的圓頂建築,至今仍在使用。證實「薄殼巨蛋」的使用壽命以百年為計算單位。 

「薄殼巨蛋」是今日的「明日建築」。 在台灣蓋的早期薄殼巨蛋建築,最大的一棟在「台中市洲際棒球場」旁,設計原供三四千觀眾席的奧林匹克標準「球類運動體育館」,業者隔成上下兩樓後竟可供上萬人聚餐聚會觀賞國際球賽表演用。

dome 70m gym

dome 70m2

「薄殼巨蛋」為一體成型的鋼筋噴凝土結構,其結構如下所示:

 dome structures

薄殼巨蛋 適合奧運級 冰上運動中心

dome gyms

noicenoice 2f



薄殼巨蛋 台灣建築實績

《2005年》台中市科學園區「航空館」:直徑32米、高16米

 dome gold open ceremony

 img_6310  dome spark safari

dome 32m gold dome ceiling

《2010年》苗栗西湖渡假村「休閒渡假會議中心」:跨距45米、高20米

dome 45Mx18Mdome at night dome 45m wlake

《2015年》台中市洲際棒球場「薄殼巨蛋體育館」:跨距70米、高29米

dome 70m foundation

用途:農產保鮮倉儲

保鮮季節性的農產品,成為常年性的商品


薄殼巨蛋如作為倉儲,可用“CA”氣調系統,保鮮季節性的蔬果,達一年,全年接單,不再有「菜金菜土」困擾!

dome apple bins

         dome complex

薄殼巨蛋,也可設計成免受天災人禍威脅、冬暖夏涼、安全舒適的住家

       dome_p1

       F35  dome3


其它用途:

dome casino

薄殼巨蛋結構 直徑可達200米,內部空間,隨意使用,如氣候調節的室內酒店(上圖)!

dome liberty statue

《直徑180米的超級氣調巨蛋體育館》

dome bygone

《薄殼巨蛋 飛機機庫》

飛機免於「高溫、高濕、灰塵」危害的環境!



hangar-747thangar-747p


d005


保障戰鬥機,私人飛機,民航飛機的安全

d020 Hangar-jet

hangars

  薄殼巨蛋:創造免天災人禍,安全舒適,冬暖夏涼,的住家環境

d006 d011

 dome gyms



薄殼巨蛋:創造『恆溫/恆濕/低氧CA氣調倉儲、蔬果保鮮系統

  automated03 automated06CA micro pallet CA fruits1 CA Vegis2



巨蛋 鋼筋水泥 永久水庫 

可供 城鄉、市區、工業區、缺水地區、任何地區 永續發展的儲水解決方案

Dome at night   



高29米/直徑70米的台中「洲際棒球場 體育館」用於蓄水,可儲約6.5萬M3,供約32萬人生活用水

dome70x28   Dome time

1噸水=264加侖;3千噸(1百加侖), 到4千萬加侖(15萬噸)的巨蛋水庫, 可在任何大小「城鄉住宅區或工業區快速興建



下圖例:5,235噸水=138萬加侖水                               下圖例:6,544噸=172萬加侖水                              下圖例:9,817噸=259萬加侖水

dome 25x16dome 25x20dome 25x30


下圖例:12,742噸=336萬加侖                         下圖例:31,808噸=840萬加侖                                下圖例:65,973噸=1,742萬加侖 

dome 39x16 dome 45x30 Dome 60x35


下圖例: 108,573噸=2,868萬加侖                                                下圖例:  176,033噸=4,650萬加侖 

Dome 72x40 dome 82x50



應用CA技術,薄殼巨蛋可用於儲存“危險物品”: 如“核廢料” 和會自燃“煤碳”

危險物品” 如像保鮮亞洲梨一樣:儲存於溫度5度C/氧2%/CO2 1%,則核廢料、煤碳不再危險。

CA micro palletautomated03CA fruits1

註:“煤燃料”則儲存於“常溫”煤倉,氣溫只要超過“30oC”就可能自燃。



祐祥直升飛機股份有限公司

聯絡電話:0939 928719  E:charles.lin@email.com

如您想要蓋對抗高溫的民宿、別墅、廠房、學校教室體育館、溜冰館、冷鏈中心、保鮮糧倉,我們提供免費諮詢規劃服務。

Copyright@2021 Yoshine