"CDS":祐祥核心直升機技術
2004年全球第一架 由私人企業應用祐祥“CDS”核心專利技術研發成功載重100公斤的『無人』直升機在台中起飛!

牛頓 第三定律 傳統直升機飛控困難的原因:祐祥直升機的解決方案

牛頓定律說:任何動作都有一個『力量相等,方向相反』的反作用力或扭力。傳統直升機機身『上』有一個『主旋翼』,『後』面有一個『尾旋翼』,就是傳統直升機根據牛頓定律不得不的保持飛行平衡的設計。 看看下面一段直升機飛行情境的描述:

引擎啟動溫機後,經由傳動軸帶動主旋翼及尾旋翼旋轉,待主旋翼轉速到特定速度後,飛行員「左手」慢慢提升「“Collective”」,讓直升機慢慢離開地心引力的束縛。直升機離開地心引力的那一瞬間,飛行員就得用左右踩『腳踏板』來克服『扭力』,以維持直升機的穩定與平衡才能起飛。這個『反扭力』當直升機停在地面運轉時,由地表吸收,但當直升機離地的那一剎那,就須由飛行員踩『腳踏板』求平衡,以免直升機機身原地打轉。為克服這個扭力及維持直升機起飛後滯空及飛行的穩定,飛行員需憑「感覺」控制直升機在xyz軸三維空間的平衡:(1)右手控制『前後左右』的平衡,(2)左手『加減油門』,同時控制『飛行高度』,(3)左右兩腳踩腳踏板以控制『扭力』和『上下』的平衡。聽起來好像在空中走「搖晃的鋼索」還要保持「沒有固定點」鋼索的兩端的平衡!很困難,不是嗎?這樣憑感官飛行,難度猶勝高空走鋼索!一失平衡就可能摔下。

祐祥的『CDS』技術,就是將此傳統直升機的「平衡結構」簡化,克服扭力及反扭力的問題,將傳統直升機腳踩Clutch排檔的動作免除,只需用左手提放桿起飛降落,轉桿加減油門,右手搖桿前後左右飛行。如此比喻共軸直升機有了『自動排擋』的功能!

      

2006年全球第一架應用第二代CDS研制的『救護直升機』在『巴黎航空展』亮相!

 

"CDS":新一代無扭力直升機的飛控系統

有了祐祥專利性的直升機『CDS』傳動系統產品,直升機起飛時,不再需要用“Pedals”『腳踏板』平衡機身扭力 ,『CDS』自動平衡直升機的扭力,簡化直升機的操作,牛頓第三定律不再適用。從此使用『CDS』研製直升機就像是用『CPU』研製電腦一樣,未來直升機,將可以創意無窮,商機無限。難怪波音飛機公司,斯考斯基直升飛機公司下一代的戰鬥直升機及運輸直升機皆已經採用【CDS】的概念了。世界已有六個以上國家採用祐祥『CDS』研製特種直升機(如救護直升機,消防直升機等),兩個學校採用『CDS』 用於直升機教學(如陸軍高中)。

"CDS":潛在市場

(1)無人直升機: 酬載一百公斤以上的無人直升機為世界新興概念產品,除軍事用途外,尚包括農林漁牧產業,農業空中施肥噴藥,環保滅蟲,滅小黑蚊,登革熱,禽流感,蝗蟲,或是國防安全,自主飛行,海岸巡邏,實況報導,空中消防滅火,大專院校職訓培訓等潛在市場。

(2)單人雙人直升機:歐美及紐澳地區估計擁有飛照,或學飛想考照之潛在客戶500萬人以上。歐美紐澳地區法令空域開放,允許私人直升機在500及1200英呎的E及G空域自由飛行,商機可謂無限亞洲地區新興國家,空域開放程度不一,私人直升機屬尚未開放市場,人們學飛尚無門。

祐祥第一代CDS產品: 

 

祐祥第二代CDS產品: 

目前世界上尚無類似祐祥『CDS』產品,我們認為未來『CDS』可能像『CPU』一樣,成為直升機核心驅動技術元件的領航產品;Are you ready for CDS?

祐祥直升飛機股份有限公司 
Web(Chinese): www.yoshine.com.tw   Web(Engish): ezycopter.powweb.com   Email: yoshine@mail.com
Copyright @ 2010~7 Yoshine Helicopters, All Rights Reserved.